Вспененный или пористый полипропилен — это такой вид листового полипропилена, который производится методом экструзии по такому же принципу, как и монолитный экструзионный.
Единственное отличие заключается в том, что благодаря введению специальных добавок средний слой листа вспенивается. В результате получается пористый полипропилен с соответствующими характеристиками. Он имеет меньшую плотность и вес, и соответственно более выгодную стоимость.
Благодаря этому вспененный полипропилен применяют в качестве конструкционной пластмассы, где важен конечный вес изделия и его стоимость. Материал изготавливается из определенных марок первичного сырья, гранулированного полипропилена и может быть как не окрашенным — молочным, так и цветным — с добавлением красителей.
Относительно недавно пористый полипропилен стали использовать в сельскохозяйственной промышленности. ПП не гниёт, в отличие от дерева, и не ржавеет как металл, что значительно повышает его срок службы. А также является антисептическим пищевым материалом, что делает возможность использования его в пищевой промышленности. Эти качества, делают использование вспененного листового полипропилена экономически выгодным, а порой и вовсе незаменимым.